GOLDEN RETRIEVER & BASENJI
ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР И БАСЕНДЖИ

главная | новости | статьи | ссылки | контакты |

СТАТЬИ
БАСЕНДЖИ - АФРИКАНСКАЯ ЗАГАДКА

 

Питомник Басенджи
АЛИСИНА ЗВЕЗДОЧКА


Питомник Золотистых ретриверов
VLANTI DELIMAR

 

 

Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы

 

Кто такой Басенджи? Даже не каждый собаковод даст на этот вопрос сразу ответ, или прозвучит краткий ответ, собака, которая не лает и что она родом из Африки. Порода эта немногочисленна и почти неизвестна в Украине, а в Россию первые несколько собак были завезены из Швеции и Франции всего в 1997 году ведущими собаководами. В то же время Басенджи – признанный лидер «Best in Show» крупнейших выставок и очень «благодарный объект» для человека, желающего приобрести собаку для «шоу». Загадочный гость из прошлых тысячелетий, нелающий спутник фараонов и …друг, и помощник охотника сегодняшних дней, универсальная, некрупная – около 40 см собака-компаньон, способная участвовать и в бегах и в соревнованиях «Аджилити», все это – Басенджи.

Обычно, все кто впервые знакомится с этой породой, спрашивают, действительно ли Басенджи не умеют лаять? Действительно, эти собаки могут произносить различные звуки: поскуливать, испускать «глас торжествующего победителя», похожий на «аулу», но никогда Басенджи не встретит вас звонким «гав-гав», присущим всем прочим породам.

Басенджи почему-то называют примитивной породой, хотя в этом случае, понятие «примитивная порода» звучит весьма забавно. В зоотехническом понятии «примитивная порода» нет ничего оскорбительного или забавного. Так характеризуют собак, в разведении которых большую роль играет естественный отбор, а собакам свойственна способность к выживанию в примитивных (тяжёлых) условиях и высокая степень изменчивости. Многие заводские породы рядом с элегантным маленьким африканцем отнюдь не выглядят «продвинутыми». Басенджи удивительно гармоничен и грациозен, однако внешность его обманчива. Это не игрушка, хотя с удовольствием полежит у вас на руках вместо кошки, он абсолютно бесстрашен, независим и необычайно энергичен. Это в полной мере охотничья собака, с сильными, здоровыми инстинктами и большим чувством собственного достоинства.

Породный тип сложился очень давно: счет здесь идет даже не на века – на тысячелетия. Изображения и статуэтки Басенджи часто присутствуют в археологических находках древнего Египта. Примерный возраст – около 5 000 лет, но если изображения и скульптуры ещё оставляют простор для обсуждения точной породной принадлежности собаки, то обнаруженные в захоронениях фараонов пятой династии мумии собак ставят точку в дискуссии. В усыпальнице, рядом с саркофагом, находились тщательно забальзамированные Басенджи. Мумии собак были завернуты в дорогие ткани, пропитанные благовониями, на них даже сохранились ошейники, богато украшенные камнями.

Пять тысячелетий.…Немного есть пород с такой историей. Но Египет не является родиной Басенджи, не египтяне, с их утонченностью и своеобразным художественным вкусом, сформировали уникальный облик породы. Басенджи попали в Египет с верховьев Нила, а разводили этих собак…дикари. Предки Басенджи жили в племенах охотников в джунглях Центральной Африки задолго до возникновения первых очагов цивилизации. Говорить о культурно-исторических традициях разведения данной породы весьма сложно, так как никаких материальных свидетельств культур центральноафриканского региона не существует. Как бы то ни было - примитивные народы разводят примитивных собак с невнятным породным типом. В случае с Басенджи это правило либо не работает, либо мы недостаточно хорошо знаем историю Центральной Африки, возможно, там существовали очаги цивилизации более древние, чем Египет.

Басенджи – охотничья собака, но есть в её истории ещё одна любопытная деталь: Басенджи не только спутник охотника, он непременный компаньон знахаря, шамана и колдуна. Верования, что собаки способны чуять и отгонять нечистую силу, присущи культурам разных народов (в том числе африканских). Вероятно, и в Египет они попали не столько как охотничьи, сколько как собаки с неким мистическим ореолом «живые амулеты»- предохраняющие своих владык от черной магии и колдовства. Это предположение, по крайней мере, объясняет их место в усыпальнице фараона и особые почести, оказанные при погребении, и ныне аборигены в Центральной Африке считают, что их “M’bwa m'kubwa Mbwa”(прыгающий вверх и вниз) – туземное название породы – могут защитить своего хозяина, забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру.

Позднее когда цивилизация Египта пришла в упадок и перестала существовать, Басенджи были преданы забвению. Однако на родине этой породы, в Центральной Африке, ее продолжают ценить за ум, быстроту, магические свойства, охотничьи способности и … молчание. Туземцы широко используют все эти способности на охоте за мелкими животными: для загона дичи в сети, под копья охотников, преследования раненного зверя. А так же для охоты на тростниковых крыс – злобных тварей с длинными зубами, которые весят приблизительно столько же, сколько Басенджи, причем «молчание» собаки играет в такой охоте огромную роль. В современном Заире порода перестала быть облавной собакой и превратилась в помощника одиночного охотника. Хорошего, рабочего пса охотник ценит порой выше, чем собственную жену, так как в нищей стране от собаки в значительной степени зависит, будет ли в доме пища.

В Старый Свет первых Басенджи привезли англичане в 1895 году. Но попытка познакомить «внешний» мир с этими потрясающими существами, к сожалению, не удалась, т.к. эти маленькие собачки плохо перенесли многомесячное путешествие и пали. Официальный дебют породы состоялся в 1937 году на выставке Крафта, где Басенджи прошли под экзотическими названиями «Конго – терьер» и «Собака джунглей». В тот же год их увидела Америка. После второй мировой войны Басенджи начали своё триумфальное шествие по странам Европы и Америки.


ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА

Происхождение. Центральная Африка.

Применение. Охотничья собака, компаньон.

Классификация FC. Группа 5. Лайки и примитивные типы. Секция 6. Примитивный тип. Без проверки рабочих качеств.

Общий вид. Животное с лёгким сложением, тонким костяком, аристократичного вида, высоконогое, всегда уравновешенное, внимательное и умное. Морщинистая голова со стоячими ушами гордо посажена на сводистой шее. Глубокая грудь с выраженным подрывом, туго скрученный хвост – гармоничная, сбалансированная собака, грациозная как газель.

Важные соотношения. Морда слегка короче черепной части.

Поведение и характер. Не лающая, но не безголосая, её особенный голос – смесь звуков сдавленного смеха и йодля. Басенджи примечательна своей чистоплотностью. Смышленая, самостоятельная, преданная и бдительная. Может быть недоверчива к посторонним.

Голова. Изящная, на лбу проявляются морщины, когда насторожена; морщины по бокам головы желательны, но не чрезмерные, переходящие в подвес; морщины более выражены у щенков, но не так явно у трехцветных особей из-за отсутствия полутонов.

Черепная часть. Череп плоский, хорошо очерчен и в меру широкий, сужается к мочке носа. Боковые стороны черепной части постепенно сужаются к пасти, скулы кажутся плоскими. Переход ото лба к морде незначительный. Морда клиновидной формы, постепенно сужающаяся от линии глаз к кончику носа.

Мочка носа. Желательно черная.

Челюсти и зубы. Челюсти сильные с правильным и полностью ножницеобразным прикусом.

Глаза. Небольшие, темные, миндалевидные, чуть раскосые.

Уши. Небольшие, треугольной формы, стоячие и слегка наклонены вперед, тонкой струк-

туры, постав ушей широкий.

Шея. Крепкая и длинная, не толстая, с выраженным загривком и слегка наполненная в основании горла, с грациозным изгибом, подчеркивающим загривок. Хорошо посажена

в плечах, обеспечивая голове горделивую посадку.

Корпус. Пропорциональный. Спина от холки до маклаков короткая, прямая. Поясница короткая. Глубокая грудина. Ребра выпуклые, глубокие и овальные. Паха подобраны.

Хвост. Высоко посажен и туго закручен над позвоночником и плотно прилегает к крупу одинарным или двойным кольцом.

Передние конечности. Прямые с тонким костяком. Умерено широкий постав. Плечи косые, мускулистые, не загруженные. Локти примыкают к груди. При взгляде спереди локти направлены строго назад. Предплечья очень длинные. Пясти длинные, прямые и гибкие.

Задние конечности. Сильные, мускулистые. Колени с умеренно выраженными углами. Голени длинные. Скакательные суставы не сближены и не вывернуты. Плюсны короткие.

Лапы. Небольшие, узкие и компактные, с плотными подушечками и сводистыми пальцами.

Движения. Ноги выносятся прямо вперед быстрыми, размашистыми шагами без усилий.

Шерстной покров. Шерсть короткая, гладкая и плотная, очень тонкая.

Окрас. Отчетливо черно-пегий; рыже-пегий; черно-пегий с подпалом, с отметинами над глазами, на морде и скулах; тигровый – рыжий основной фон с черными полосами, более

Четко выраженные полосы предпочтительнее. Белые отметины должны быть обязательно на лапах, груди и кончике хвоста. Белые ноги, отметина на голове и белый ошейник не обязательны.

Рост и вес. Идеальная высота в холке: кобели43 см (17 дюймов), суки 40 см ( 16 дюймов).

Идеальный вес: кобели 11 кг (24 фунта), суки 9,5 кг (21 фунт).


СОВРЕМЕННЫЙ БАСЕНДЖИ


Современный Басенджи таков, каким был на протяжении своей пятитысячелетней истории. Эта собака – удивительный пример красоты, гармонии, достигнутой не специальным продуманным «украшательством» через селекцию, а через гармонию и соответствие облика и внутреннего содержания. Своего рода уникальный образчик совершенного примитивизма, таковым абсолютно не кажущийся, так как это та самая простота, про которую говорят – гениальность. Это не эмоции: победы Басенджи в “Best-in-Show” над отточенными заводскими породами – самый лучший аргумент вышеизложенному суждению.

Собаки этой породы прекрасно двигаются, а их атлетические способности поистине универсальны: за рубежом они небезуспешно выступают в самом широком спектре спортивных состязаний – от курсинга до пуллинга. Великолепные результаты они показывают и в качестве охотничьих собак, одинаково хорошо справляясь как с розыском по запаху, так и с гоном навзрячь.

Басенджи не может быть рабом. Он – идеальный компаньон в самом прямом смысле этого слова. Его часто сравнивают с кошкой отчасти из-за того, что он имеет обыкновение по-кошачьи вылизывать себя до тех пор, пока не сочтет себя чистой, но главным образом это относится к его твердому, независимому нраву. Басенджи – ласковая, дружелюбная и коммуникабельная собака, но вместе с тем абсолютно бесстрашная и с большим чувством собственного достоинства. В качестве друга дома Басенджи – наилучший выбор. Происходя из стран с тропическим климатом, у него шелковистая шерсть, которая на солнце отливает медью и практически при правильном уходе не линяет.

Басенджи до сих пор сохранил ряд особенностей, присущих диким животным. Суки этой породы текут один раз в год, преимущественно в осеннее - зимний период, что свиде-тельствует о жесткой привязке к сезонному размножению в Африке. Поэтому зимой по всему миру рождаются маленькие басенджата; щенки жизнестойкие, хотя пометы немногочисленны.

Басенджи очень энергичны и подвижны, но могут очень долго лежать возле Вашей головы, свернувшись калачиком (наверно в этом момент они восстанавливают Вашу ауру). Они легко уживаются со всеми сородичами, кто не претендует на лидерство и не ущемляет его достоинство. За Басенджи надо смотреть и с раннего возраста уделять должное внимание воспитанию (впрочем, как и за всеми братьями нашими меньшими).

Эта собака очень преданна своему хозяину, она замечательный партнер и собеседник, и свою Басенджи каждый хозяин понимает с «полувзгляда» искренних собачьих глаз., т.к. звуками она пользуется крайне редко. Ко всему прочему, Вы ни на секунду не улизнете из-под контроля Вашего питомца. Смотрите ли Вы телевизор, занимаетесь ли домашними делами, она лишь делает вид, что спит, но стоит только отлучиться из комнаты, как тут же за спиной торопливое цоканье коготков по полу и Ваш любопытный «лисёнок» уж тут как тут. А на прогулке изящная и грациозная, словно маленький «олененок» Басенджи приковывает сотни взглядов и чинно вышагивает рядом полная собственного достоинства и значимости.

Басенджи будет с удовольствием делить с Вами минуты радости и грусти, выслушивая Ваши монологи, живо собирая и разглаживая морщинки на лбу, словно соглашаясь со сказанным. И кто, как ни Басенджи внесет в Вашу жизнь рыжий лучик счастья общения с этой древней замечательной породой.


Р.С. К любителям этой породы относятся представители мировой элиты. Среди них:

предыдущая королева Голландии Джулиана, которой народ на серебряный юбилей преподнес портрет с изображением Басенджи Зарой – любимицы королевы, сидящей у нее на коленях; египетский король Фарук, который даже после отречения от престола и отъезда в Монако,не расстался со своими любимцами. Многие королевские дома мира держат на протяжении десятилетий собак этой породы, и среди них королева Елена, королева-мать румынского королевства, король Румынии Михаил и королева Анна, принцесса королевства Монако Антуанетта, бывший наследный принц Японии и многие, многие другие.


БАСЕНДЖИ В РОССИИ И НА УКРАИНЕ


В Россию (г. Москва) Басенджи были завезены в 1997 году из Швеции («Стронг Стайл» РКФ-FCI) три суки и один кобель (совершенно уникального происхождения – в родословной одни Чемпионы!) Эти собаки уже начали завоевывать сердца участников выставок – BISI,II,BIG-I,II,CAC- ы,BOB-ы,CACIB-ы. Так же в Москву была привезена пара Басенджи из Франции другим питомником. Редкий трехцветный окрас получили в питомнике «DREAM OF AFRIKA» РКФ - FCI (г. Москва.).

На Украине, к большому сожалению, эта порода практически неизвестна. На апрельских и декабрьских выставках г. Киева проходящие под эгидой КСУ, последние 2-3 года, выставлялось по единичному экземпляру, да и то это были собаки г. Санкт-Петербурга и Прибалтики. До недавнего времени и я, кинолог с 17 летним стажем, не мечтала об этой породе, думая, что она недосягаема. И вот дар «Божий», и годовалая Басенджи Стронг Стайл Усумбура (Лисса кличка по – домашнему) стала моей подругой. И все вышесказанное о карьере Басенджи, действительно оправдалось. Всего за 3 месяца и у нас уже 3 – САС,3 – ВОВ, BIGI,BIGII. На данный момент наша карьера слегка приостановилась из-за приятного момента нашей жизни, мы растим великолепный помет (первый в Украине), состоящий из 5 щенков. Вязка состоялась в Москве, на родине моей Басенджи, с великолепным кобелем, привезенным из Швеции (крови Швеция – Франция), и я как заводчик этой породы буду безмерно рада, чтоб эти щенки с великолепными кровями разошлись по Украине, и Басенджи начали своё аристократичное шествие по нашей стране.

Можно до бесконечности рассказывать об этой замечательной породе, которую я безмерно люблю. Хочется, чтобы в нашей стране появилось как можно больше поклонников этих уникальных животных. А если и Вас манят загадки древних пирамид, а также победы на “Best in Show”(и не только у нас в стране) и Вы хотите иметь то, чего нет у других, то очаровательный нелающий спутник Фараонов может стать Вашим другом.

С уважением, большой любитель породы Басенджи, кинолог и заводчик Дубас Алиса Александровна. Тел.8-067-975-84-29,г. Кременчуг.


ЛИТЕРАТУРА: Журнал «Друг»

Материалы Интернета.

 

вверх

наш логотип

 

ВИДЕОРОЛИКИ

 


©2008 HAPPY DOGS. Design by Marina Zakharova

Все материалы можно использовать только с разрешения владельцев сайта