GOLDEN RETRIEVER & BASENJI
ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР И БАСЕНДЖИ

главная | новости | статьи | ссылки | контакты |

СТАТЬИ
КТО ТАКОЙ ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР?

 

Питомник Басенджи
АЛИСИНА ЗВЕЗДОЧКА


Питомник Золотистых ретриверов
VLANTI DELIMAR

 

 

Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы

 

У нас есть щенки Золотистого ретривера

 

Standfast Angus

Предок Елисея
4 -х кратный Чемпион Мира Standfast Angus
54CC, 15 Best in Show, 8 BIG

Голден Ретривера (или Золотистого Ретривера) по праву можно назвать самым красивым и, наверное, самым декоративным ретривером на сегодняшний день. Великолепная, богатая шерсть всех оттенков золотистого украшает собаку, придает ей объемность и необычную воздушность. А темные глаза в окружении белоснежных ресниц и удивительно кроткое выражение "лица" долго будут помниться каждому, когда-либо встречавшемуся с этой породой. Отсутствие агрессии в любой форме и отличные дрессировочные качества присущи этой породе. Все ретриверы необычайно умны и понятливы, темпераментны и контактны с любым человеком - ведь все люди - братья! Для ретривера совсем не важно - хозяин с ним или посторонний - собака будет вести себя абсолютно адекватно и общаться с одинаковым удовольствием с любым человеком, что характеризует ее, конечно, как настоящего ретривера! Не всем по душе именно эта черта характера, но в наше время, наверное, лучше иметь идеальную городскую собаку, чем создавать проблемы в жизни и себе и окружающим.

Голден ретривер - это достаточно мощная и крупная собака, с великолепно развитым костяком, объемной головой и корпусом, и ни в коем случае не похожа на сеттера. Окрас золотистого ретривера должен быть любого оттенка золотистого или кремового, но не в коем случае не красный. Шерсть золотистого ретривера должна быть густая, с хорошим подшерстком. Но не пугайтесь прежде времени - уход за шерстью почти минимальный. После прогулки достаточно протереть сухим полотенцем и причесать специальной расческой, а в выставочный период - небольшим триммингом подчеркнуть достоинства Вашего любимца.

Голден - Ретривер, то есть Золототой Ретривер, то есть Ретривер Золотого окраса. "Retrieve" означает: находить, возвращать; спасать, применительно к собаке " - находить и подавать дичь" в переводе на русский язык. "Ретривер" до конца 19 столетия обозначало не породу, а функцию.

Английские Сеттеры, ( уже в 14 веке упоминаемые как порода ), наряду с Пойнтерами работали и как ретриверы тоже. Не существовало породных стандартов, ретриверов вязали ориентируясь на их рабочие качества, внешний вид никого особенно не волновал. Потребность в ретриверах возникла благодаря … ружью.

Появление относительно современного охотничьего оружия, позволяющего стрелять птицу влет, привело к тому, что охота превратилась в модный спорт, во всепоглощающее хобби. Легко представить себе болото в ноябре…или в апреле. 19 век, никто и слыхом не слыхал даже о простых, родных резиновых сапогах. Будь ты Лорд или не очень, а в ледяную болотину за птицей ( как впрочем и в летнюю, теплую ) и один раз в день лезть не хочется совсем. ( Для того, чтобы как-то представить себе, о чем идет речь: Лорд de Grey, первоклассный стрелок, по записям, с 1867 по 1923 годподстрелил 250,000 фазанов, 100,000 серых куропаток и 50,000 шотландских куропаток. Считается только найденная и принесенная домой птица.)

Жизнь джентльмена без ретривера превращалась в ад. В общем, или ты по сто и больше раз в день лезешь в болото, или ты не спортсмен. А если ты не дитя и не старик, то у них в Великобритании и посейчас как-то сомневаются - если ты не спортсмен, может ты и не джентльмен? В общем, возникла острая потребность собственно в ретриверах. Некоторые охотники стали тренировть своих сеттеров и пойнтеров на поиск и подноску птицы, но тогда они переставали делать стойку -"point".

В то время первостепенное значение придавалось рабочим качествам собак, так же как персональным характеристкам собак особенно любимых. Подружейные собаки вязались между собой, аристократы на своих псарнях выводили и ревниво охраняли "собственные породы", и давали им свои имена. Так как охота стала спортом, неизбежно появилисьи соревнования. Первое состязание ретриверов было проведено в Стаффорде в 1867 году. У собак оценивалось чутье, " мягкая пасть", ( то есть собака должна приносить птицу неповрежденной ), а также послушание. Сеттериная страсть к охоте как таковой считалась нежелательной.

Для того, чтобы быть хорошим ретривером, собака должна иметь очень хорошее чутье, должна быть неагрессивной и уравновешенной, работать с удовольствием, должна быть среднего размера ( чтобы и в лодку помещаться ), сильной и выносливой ( птица может весить и 7 кг.), то есть с крепким костяком , хорошо плавать и без раздумий идти в ледяную воду, то есть с густой и не слишком длинной шерстью с водонепроницаемым подшерстком, предпочтительно с круглыми лапами с толстыми подушечками. Спортсмены скрещивали своих Сеттеров с Ньюфаундлендами Святого Джона, завезенными на юг и на северо-западное побережье Англии ньюфаундлендскими рыбачьими судами. ( Ньюфаундленд Святого Джона - собака значительно меньшая, чем знакомый нам Ньюфаундленд, размером с современного Сеттера, по телосложению похожая на Бигля ).

В 1886 году в серии книг, опубликованной под названием "Badmington Library", можно прочесть следующее: " По нашему мнению ретривер - король спортивных собак. Его манеры полны достоинства, его действия - вершина ума животных, он верный друг и прекрасный компаньон, как ни одна другая охотничья собака ".

В течении многих лет существовала достаточно романтическая теория происхождения Голден Ретривера от нескольких цирковых собак, привезенных с Кавказа. Историческим местом происхождения и первоначального разведения этой породы считается поместье Guisachan Estate в графстве Ивернесшир, которое в начале 50-х годов прошлого столетия приобрел Лорд Твидмаут и занялся чистопородным разведением ретриверов. Теория о Русской Цирковой Собаке была принята также благодаря настойчивости двух уважаемых заводчиков, которые желали верить в нее - владельцы питомников St. Huberts и Noranby. Русские Желтые Ретриверы, как порода, даже были представлены на выставке Crufts в 1913, 14 и 15 годах и все победители были из питомника St. Huberts, но после смерти владельца эти собаки были забыты.

 


(Фрагмент картины G.Steele, 1890. Фото Andrew Paterson, Iverness/ взято из книги "The Golden Retriever Second book of Champions...", 1991)

В1914году в журнале 'Country Life' была опубликована статья "Русский или Желтый Ретривер", в которой Артур Крокстон-Смит глубоко и детально рассматривал теорию происхождения "цирковых собак". Элма Стонекс, президент английского Клуба позже разгромила эту теорию после многих лет тщательных исследований. В 1952 году была опубликована статья 6-м Графом Илчестером, где обнаружилось, что его знаменитый дядюшка Лорд Твидмаут вел племенную книгу, где собственноручно записывал каждую собаку (совершенно различных пород), вел учет вязок и рождения пометов его питомника начиная с 1835 года. Сегодня эти записи хранятся в Кеннел Клубе, где их и можно увидеть.В родословных первых голден ретриверов можно было найти огромное количество пород - ирландского сеттера, водяного спаниеля, прямошерстного ретривера и лабрадора.

В книге "Собаки с 1900 года" 3-й Лорд Твидмаут пишет, что его дед, 1-й Лорд Твидмаут и отец (будущий 2-й Лорд Твидмаут), будучи в Брайтоне и прохаживаясь по улице они встретили сапожника с прекрасно выглядевшим молодым желтым ретривером. Человек поведал историю о том, как он получил собаку в уплату за долги от управляющего Лорда Чичестера. Дед купил этого пса и в начале его племенной книги есть запись: "'Nous' , выведенный Лордом Чичестером, рожден в Июне 1854 и куплен в Брайтоне". А первая запись о ретриверах гласит: "Gyp от Col и Steam рожден в Июне 1850, Paddy куплен в Брайтоне в Ноябре 1854, рожд. 1854". В племенной книге Лорда Твидмаута три собаки записаны, как Твид-Вотер Спаниэли, одна из котрых была Belle.

Water Spaniels в то время были очень популярной, но утерянной в наши дни породой. Окрас был черный (волнистошерстные часто были черные с ржавыми отметинами или подпалом, происходящим от их предков сеттеров), пятнистый и ливерный. Помните, что тот ливерный окрас был не тот окрас, что в наши дни, а весьма разнообразный. В 1868 году Belle была повязана с Nous, в помете из трех щенков был получен Crocus, которого отдали старшему сыну Лорда Твидмаута; и Cowslip и Primrose, оставленные в питомнике. Следующий помет в 1872 году дал великолепную суку Ada, переданную племяннику, Графу Инчестеру и ставшей основательницей пиомника Melbury. 1-й Лорд Твидмаут работал с большой тщательностью и следовал строгому отбору своих желтых ретриверов с 1868 по 1890. Cowslip был повязан с другим Tweed Water Spaniel, Tweed и в 1873 году и четыре года спустя один из этих щенков Topsy был повязан с черным ретривером Sambo. От этой вязки сука Zoe, была повязана в 1884 году с сыном ее бабушки Cowslip - Jack, отец которого был Ирландский сеттер Sampson. Далее последовало еще несколько кроссов и наконец на свет в 1889 году появились Prim и Rose.

Иногда в течение 1890-х светлоокрашеные Бладхаунды использовались для ауткросса. Бумаги с этими сведениями были утеряны, но 6-й Лорд Илчестер видел записи об этом в племенной книге. Записи 2-го Лорда Твидмаута о собаках, которых он разводил не были найдены, но из ранних родословных ретриверов питомника 'Culham' можно увидеть, что он сделал для породы гораздо больше, чем мы думали.


Culham Cooper

Первый наиболее влиятельный питомник в породе, производящий как рабочих ретриверов, так и шоу собак был 'Culham', владелец Лорд Harcourt, взявший основателей своих линий у Лорда Твидмаута и Лорда Портсмута. Все современные линии Голден ретриверов нисходят к кровям питомника 'Culham'. А первый Чемпион CH Noranby Campfire был от Culham Cooper. И первый Двойной Чемпион Dual Ch Balcombe Boy был от Culham Tip и Culham Amber II, полученных Лордом Harcourt.


CH Noranby Campfire

Сохранились фотографии тех времен, также можно найти хорошо сохранившиеся полотна старых мастеров, с изображениями Ретриверов.


Фото начала XX века. Голдены питомника Culhams

Одной из самых примечательных личностей среди заводчиков Голден Ретриверов несомненно была Mrs. Charlesworth, питомник Noranby. Она работала неустанно в течение нескольких следующих лет, и даже использовала в своем разведении суку без родословной, названную ею Normanby Beauty (здесь присутствует небольшая путаница, так как питомник назывался Noranby), которая при вязке с Culham Brass дала в 1908 году Normanby Balfour. А в 1912 родился Noranby Campfire, занявший в истории свое место, как первый Голден Ретривер, ставший Чемпионом Великобритании.


Mrs. Charlesworth, 1934 г. с CH. Noranby Diana, CH. Noranby Dutiful и CH. Noranby Deirde

Популярность породы росла и в 1909 году на Craft's уже было представлено восемь Голден Ретриверов, а в следующем году - в два раза больше. И надо напомнить, что в эти годы еще не было выделения желтых ретривеов в отдельную породу, все регистрировались, как Флэты. 1913 год стал наиболее важным в истории породы, Mrs. Charlesworth основала Голден Ретривер Клуб, с основами первого Стандарта породы. В эти же годы Кеннел Клуб классифицировал породу, как самостоятельную от других ретриверов под названием "Голден или Желтый Ретривер". В 1920 в породе был зарегистрирован первый двойной чемпион Dual Ch Balcombe Boy. Он был в возрасте только двух лет, когда заработал оба этих титула. И он вошел в историю, как первый Голден Ретривер, ставший Двойным Чемпионом (Dual Champion) и этого было бы достаточно для сохранения в памяти его имени, но к тому же он оказал на формирование породы огромное влияние.

С 1900 года стало образовываться огромное количество питомников, что не хватит и целой книги описывая их полевые успехи и разведенческие достижения. Первые золотистые ретриверы были достаточно темного окраса, но спустя десятилетия окрас, благодаря моде и усилиям заводчиков, стал осветляться и сегодня в странах Скандинавии можно видеть практически белых голденов. В США продолжают разводить собак достаточно темных золотистых тонов и считают пороком, появление белых щенков. Сегодня существует много споров по поводу окраса золотистого ретривера, но любой эксперт всегда отдаст предпочтение собаке, в первую очередь, обладающей лучшими движениями, типом и темпераментом, а не окрасом.

Первыми Голденами в Америке , были Lady и Sol, подаренные Лордом Tweedmouth родственнику, уехавшему в Америку. Это было в 90-ых годах 19 века, и о них мы не знаем почти ничего. Порода Голден Ретривер официально признана в Америке в 1930 году, в Канаде в 1929.

В России первый "официальный" голден появился в 1989 году - Princess Christina of Kansas. Первые Голдены были привезены в Россию из США, где предпочитают более интенсивный темный окрас и начальная популяция голденов в России резко отличалась от европейского типа. Но благодаря энтузиастам и любителям породы вскоре начался активный импорт собак из Англии, Франции, Швеции, Финляндии и других стран Европы. И хотя порода в России находится только в стадии развития, уже есть существенные успехи.

CH Styal Scott of Glengilde - рекордсмен породы, 42-СС

 

Это поместье Guisachan, каким оно было в 1898 году. В центре - Леди Твидмаут и егерь. В базе данных Standfast есть известный отчет "Prim & Rose" датированный 1889 годом , где есть информация о некоторых предках ЗОЛОТИСТЫХ РЕТРИВЕРОВ.

 

Поместье Guisachan - место рождения Золотистого ретривера. Это было поместье Лорда Твидмаута.
В июле-августе 2006 года тут собирались поклонники породы Голден ретривер со всех континентов.

В статье использованы материалы
сайта Голден Ретривера MultiCH Елисея http://www.goldenelisey.retriver.net

 

вверх

наш логотип

 

ВИДЕОРОЛИКИ

 


©2008 HAPPY DOGS. Design by Marina Zakharova

Все материалы можно использовать только с разрешения владельцев сайта