GOLDEN RETRIEVER & BASENJI
ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР И БАСЕНДЖИ

главная | новости | статьи | ссылки | контакты |

СТАТЬИ
ПАМЯТНИКИ СОБАКАМ

 

Питомник Басенджи
АЛИСИНА ЗВЕЗДОЧКА


Питомник Золотистых ретриверов
VLANTI DELIMAR

 

Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы

Считается, что самый первый памятник собаке был установлен в IV в. до н.э. у города Коринфа. По преданию, собака по кличке Соэтр разбудила гарнизон города, когда к нему неслышно подкрался неприятель. Враг был отброшен, а Соэтр удостоился серебряного ошейника с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа» и памятника при жизни.
В 1935 г. на территории Института экспериментальной медицины в Колтушах (под Санкт-Петербургом) по предложению академика И.П. Павлова был открыт памятник – на высоком постаменте фигура крепкой, мускулистой собаки и слова: «Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю жизнь, экспериментатору».

Один из фонтанов в саду Института экспериментальной медицины также представляет собой памятник собаке. Среди густой зелени – бассейн в виде чаши из серого гладкого камня. Посредине возвышается цилиндрической формы пьедестал, на котором в спокойной позе сидит бронзовая собака, выполненная в натуральную величину скульптором И.Ф. Беспаловым. Это памятник безымянной собаке, собаке вообще. Идея памятника раскрыта в четырех барельефах, украшающих пьедестал, и в поясняющих надписях.

Собаки-поводыри известны с древних времен. Но по-настоящему эта служба была создана после Первой мировой войны. Сейчас более чем в двадцати странах мира есть специальные школы, где готовят собак-поводырей для слепых людей. Памятник собакам-поводырям установлен на территории Берлинского зоопарка в Германии.
На мраморном постаменте в Центральном парке Нью-Йорка (США) стоит бронзовый пес с оборванными постромками. Второй подобный памятник установлен в городке Номе на Аляске. Оба памятника посвящены собаке по кличке Бальт.
В начале XX в. в Номе началась эпидемия дифтерии, которая грозила погубить всех детей города. До ближайшего населенного пункта, где имелась необходимая вакцина, было около 300 км.
Туда отправились на собаках. На обратном пути началась пурга. Обессиленные собаки одна за другой падали в снег. Тогда хозяин выпряг Бальта, вожака упряжки, и прикрепил к его ошейнику пакет с лекарством. Другого выхода не было, и пес будто понял это. Человек не думал о себе – он знал, что из снежного плена ему не выбраться. Он думал только о собаке: доберется ли Бальт до Нома, хватит ли у него сил пройти оставшиеся 100 км?
Бальт доставил в поселок лекарство. Однако, едва с него сняли ошейник, пес выскочил на улицу и стал лаять – звать людей, требовать, чтобы они шли за ним. Он был предельно измучен, лапы его кровоточили, но какое это имело значение, если там, в снегу, погибал его хозяин? И он привел людей к замерзающему человеку. Памятники ставят героям. Бальт был героем.
У великого английского поэта Байрона в детстве была большая, сильная и свирепая собака по кличке Ральф. К маленькому Джорджу Ральф питал нежную любовь и готов был разорвать в клочья каждого, кто посмеет обидеть ребенка. Однажды 8-летний мальчик и собака отправились к водопаду, на пути к которому бы-ли ущелья и крутые скалы. В одном месте Байрон подскользнулся и, закричав, полетел в пропасть. Ральф бросился за ним… Весь день и ночь друзья провели на дне ущелья. Ральф согревал мальчика своим телом, а утром с привязанной к ошейнику запиской выбрался из пропасти и вскоре принес своему любимцу кусок хлеба. Через некоторое время подоспела и помощь. Так собака спасла жизнь будущему великому поэту. Ральф умер, когда Байрон стал уже знаменитым. Похоронив своего друга и спасителя, поэт воздвиг на его могиле памятник и написал поэтическую эпитафию.

Недалеко от Парижа (Франция), в самом центре собачьего кладбища, сооружен монумент: на высоком постаменте скульптура собаки, на спине которой лежит ребенок, держащийся руками за ошейник. Внизу надпись:
«Барри из Большого Сен-Бернара. Он спас жизнь сорока человекам. Сорок первый убил его».
В этой надписи слились две легенды. В одной из них рассказывается о том, как в горах Швейцарии (Сен-Бернарский перевал в Альпах) сенбернар по кличке Барри спас сбившегося с пути замерзшего, полуживого ребенка. Собака отыскала его в пещере, облизала лицо и руки, согрела своим телом, затем легла, подставив ему свою спину. Ребенок взобрался на спину собаки, и так они добрались до монастыря. У двери монастыря Барри ухватился зубами за колокольчик, на звон которого вышли монахи.
В другой легенде рассказывается о том, что сорок первый найденный в снегу замерзающий путник, приняв Барри за волка, застрелил своего спасителя.
Однако на самом деле Барри спас более сорока человек и умер своей смертью. С него сняли шкуру и сделали чучело, увидеть которое можно в Бернском национальном музее. О спасателе Барри написано много стихов, поэм, рассказов. Все это он, конечно, заслужил.
Всему миру известны имена знаменитых полярных исследователей Челюскина и Толя, братьев Лаптевых, и Врангеля, Седова и Нансена, Пири и Амундсена. А ведь во многом своей славой они обязаны собакам. Поэтому совсем не случайно, создавая памятник погибшим датским полярным исследователям, датский скульптор Кай Нильсон не забыл и их четвероногих друзей, памятник которым установлен в Копенгагене. С 1912 г. ежегодно во второй половине августа к нему съезжаются полярные исследователи и кинологи не только Дании, но и других стран мира. Они украшают скульптуру цветами – в память о людях и собаках, верно служивших и служащих человеку по сей день. А каждое десятилетие в течение трех дней у памятника стоит почетный караул: люди – а рядом с ними собаки.

Существует памятник и Фраму, собаке знаменитого полярного исследователя Георгия Седова. Во время героической попытки дойти до Северного полюса ученый заболел цингой и 20 февраля 1914 г. умер. Спутники похоронили своего капитана и двинулись дальше. Но Фрам не пошел с ними. Он лег на могилу хозяина, и никакие уговоры, никакие попытки увести его не подействовали. Собака осталась лежать на могиле Седова и умерла на ней.

Нажмите на изображение для увеличения  Название: бим.jpg  Просмотров: 6  Размер:	5.8 Кб  ID:	333

Помимо реально существовавших собак памятников удостоились и литературные герои. В Санкт-Петербурге и в Париже есть памятники Муму. На набережной Ялты в 2004 г. была установлена скульптурная композиция «Антон Чехов и Дама с собачкой». В Воронеже стоит памятник Белому Биму Черное ухо.  

В статье использованы материалы Интернет

 

вверх

 

наш логотип

 

ВИДЕОРОЛИКИ

 


©2008 HAPPY DOGS. Design by Marina Zakharova

Все материалы можно использовать только с разрешения владельцев сайта